No experimento prático 1 de verificação e eficiência dos processos enzimáticos/Prática de Catalase, os alunos observaram uma grande quantidade de espuma saindo da garrafa e concluíram que o fermento biológico que contém a levedura Saccharomyces cerevisiae (possuem a enzima catalase) quando entrou em contato com a água oxigenada (peróxido de hidrogênio) quebrou as moléculas de peróxido de hidrogênio em H2 e O2 formando a espuma.
Já no experimento prático 2 de verificação e eficiência dos processos enzimáticos/Prática de Catalase, os alunos observaram que ao colocar o peróxido de hidrogênio injetado no fígado e na carne moída (que possuem a enzima catalase) água oxigenada teve suas moléculas ( peróxido de hidrogênio) quebradas em H2 e O2 pela enzima catalase. Já as carnes cozidas, devido o aquecimento que provocou a inatividade das enzimas catalases, a quebra das moléculas peróxido de hidrogênio não ocorreu.
Os materiais utilizados nos respectivos experimentos foram
Prática 1
Fermento biológico
Água morna
Garrafa pet de 2 litros
Funil
Peróxido de hidrogênio
Detergente
Becker
Pipeta
Espátula
Prática 2
Carne moída cozida
Carne moída cru
Fígado cozido
Fígado cru
Seringas
Bandejas
Peróxido de hidrogênio
Turmas - Rotas Exatas 2ª Série Ensino Médio
Professora – Carla S. Rosário