Verificação e eficiência dos processos enzimáticos

No experimento prático 1 de verificação e eficiência dos processos enzimáticos/Prática de Catalase, os alunos observaram uma grande quantidade de espuma saindo da garrafa e concluíram que o fermento biológico que contém a levedura Saccharomyces cerevisiae (possuem a enzima catalase) quando entrou em contato com a água oxigenada (peróxido de hidrogênio) quebrou as moléculas de peróxido de hidrogênio em H2 e O2 formando a espuma.

Já no experimento prático 2 de verificação e eficiência dos processos enzimáticos/Prática de Catalase, os alunos observaram que ao colocar o peróxido de hidrogênio injetado no fígado e na carne moída (que possuem a enzima catalase) água oxigenada teve suas moléculas ( peróxido de hidrogênio) quebradas em H2 e O2 pela enzima catalase. Já as carnes cozidas, devido o aquecimento que provocou a inatividade das enzimas catalases, a quebra das moléculas peróxido de hidrogênio não ocorreu.

 

Os materiais utilizados nos respectivos experimentos foram

Prática 1

Fermento biológico

Água morna

Garrafa pet de 2 litros

Funil

Peróxido de hidrogênio

Detergente

Becker

Pipeta

Espátula

Prática 2

Carne moída cozida

Carne moída cru

Fígado cozido

Fígado cru

Seringas

Bandejas

Peróxido de hidrogênio

Turmas - Rotas Exatas 2ª Série Ensino Médio

Professora – Carla S. Rosário